(신안=더데일리뉴스) 우리나라 서해안의 염전이나 그 주변의 짠 곳에서 자라나는 식물인 함초는 바닷물이나 개펄 속의 여러 성분을 내포하고 있어 현대인들의 웰빙식품으로 각광을 받고 있다.
특히 미네랄리 풍부하여 우리 몸에 유익한 각종성분을 많이 함유하고 있다, 이렇게 웰빙식품의 보고인 함초를 다년간의 연구와 지역특산물로서의 정착을 위해 많은 노력을 기울이고 있는 함초지기인 (주)다사랑(대표 양동흠 061-262-3355)이 세간의 많은 화제를 모으며 관심의 표적이되고 있다.
함초는 나트륨을 비롯하여 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 아미노산, 식이섬유질이 풍부하며 사포닌, 게르마늄, 셀레륨 등 인체에 매우 유용한 성분을 다량 내포하고 있어 건강식품과 다이어트 제품으로 각광을 받고 있다.
함초는 식사와 관계없이 섭취할 수 있고, 주로 식전에 섭취하면 좋다 또한 그 맛이 짜지만 공복 음용 시 거부감이 없으며 남녀노소 구분없이 안심하고 섭취 할 수 있다,
4월 말경에 쌀이 터 여름 내내 진녹색으로 성장하는 함초는 9월 중순 이후부터 빨갛게 단풍이 드는 식물로 8월 중순 부터 9월 발경에 이르러 채취한 함초가 가장 좋아 이 시기에 수확한 함초를 가공하여 만든 분말이나 환, 액즙제품이 가장 좋다.
(주)다사랑에서는 어린시기에 함초를 나물, 샐러드, 생즙 등 고객에 입맛에 맞는 제품들을 생산하고 있으며, 생초를 발효시켜 간장을 만들 수 있을 뿐만 아니라 분말과 액을 이용하여 생선, 육류를 재거나 음식의 간을 맞출 수 있고 함초된장, 함초고추장, 함초김 등 다양한 제품을 생산하며 국민건강에 지대한 공헌을 보이고 있어 귀추가 주목되고 있다.
www.hamcho114.com
홍재희 기자 hong6169@
기사 제보 및 보도자료 idailynews@naver.com
* 미래를 여는 희망찬 신문
<저작권자 ⓒ더데일리뉴스 (www.thedailynews.co.kr)무단전재 및 재배포 금지 >